Семейная забота каждому ребенку

 

 

 

Одной из острейших социально-экономических психолого-педагогических проблем в нашей стране является проблема социального сиротства - явления, при котором дети остаются без родительской опеки при живых родителях.

Помещение этих детей в детские учреждения интернатного типа (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты) менее всего отвечает интересам ребенка. При отсутствии материнской любви и заботы (не обязательно кровной матери) дети лишаются возможности удовлетворять в полной мере сразу комплекс необходимых для нормального развития потребностей, главными из которых являются потребность в любви, ласке, чувстве безопасности. Недостаточность этих чувств приводит к тяжелым и трудно устранимым последствиям. Отсутствие близкого человека в жизни ребенка порождает результате страх, агрессивность, недоверие к людям, неуверенность в себе, нежелание учиться, боязнь всего нового. Все это затрудняет впоследствии всю жизнь выпускников интернатных учреждений. Из стен учреждения они выходят беспомощными, неподготовленными к жизни, ощущают себя брошенными еще раз и потерянными. Не знают куда идти и где искать опору в жизни, у них нет четких жизненных ориентиров.

Но самым страшным последствием воспитания в детских домах и школах-интернатах становится отсутствие у воспитанников умений создать собственную семью и воспитывать своих детей. Дети из этих семей зачастую попадают в учреждения для сирот.

Что можно сделать в такой ситуации, чтобы в ближайшем будущем сократить количество сирот?

А сделать можно очень и очень многое. Спасением для этих детей может быть только семья или условия, приближенные к семейным. Помочь детям-сиротам стать благополучными людьми, достойными гражданами, счастливыми супругами и заботливыми родителями можно, только обеспечив им возможность расти и развиваться в единственно нормальных условиях - условиях семьи.

Что такое замещающие семьи? Этот термин применяется для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семей усыновителей, опекунов, попечителей, приемных семей, детских домов семейного типа.

Оптимальной формой воспитания детей – сирот является усыновление, которое открывает наилучшие перспективы для надежного и устойчивого воспитания детей, не имеющих возможности оставаться с собственными родителями. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все возможное для его полноценного развития. Усыновители, как правило, видят в малыше смысл жизни, привязываются к ребенку, дарят ему любовь и нежность.

Достаточно распространенная форма воспитания детей-сирот –опека. Ее преимущество заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки воспитываются близкими для них людьми.

Последнее время все больше и больше создается детских домов семейного типа. Семейная пара или одинокая женщина принимают на воспитание в семью от пяти до десяти детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Государство заботится о создании благоприятных жилищных условий, выплачивает денежное пособие на содержание приемных детей. Кроме того, один из родителей или оба (по желанию) зачисляются на работу в должности родителя-воспитателя, которая оплачивается согласно существующим нормам.

Относительно новая, но очень перспективная форма устройства осиротевших детей – приемная семья. Семья (или одинокий родитель) могут принять на воспитание в свою семью от одного до четырех детей, с учетом детей, над которыми установлена опека (попечительство) одним из супругов. Один из родителей принимается на работу отделом образования, спорта и туризма на должность приемного родителя (возможно совмещение должности приемного родителя с другой работой).

Приемному родителю и родителю-воспитателю время работы зачисляется в трудовой стаж. Как работник системы образования он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т. д. Кандидаты в приемные родители и родители-воспитатели в обязательном порядке проходят соответствующий отбор и обучение. Государство помогает в организации оздоровления и летнего отдыха детей (предоставление бесплатных путевок в санатории, оздоровительные лагеря).

Приемная семья не может быть создана, если принимаемый ребенок является близким родственником приемных родителей. В этом случае возможны только опека или усыновление.

Для нормального развития и формирования личности ребенку необходимо окружение таких людей, которые не только заботятся о нем, но и любят, принимают его как личность, с которыми он живет одной жизнью, одними интересами.

Быть приемным родителем огромный труд и огромная ответственность, но сколько радости может принести осознание того, что хотя бы одному брошенному ребенку вы смогли подарить свою любовь и ласку.

По вопросам создания приемных семей вы можете обратиться в отдел образования, спорта и туризма по телефону 2-27-75 или в Ельский районный социально-педагогический центр по телефону 2-29-06.

 

Введите вопрос специалисту

...

Последние вопросы

Как устроить ребенка в детский сад?

Прием в учреждении дошкольного образования района осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест.

Прием осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника; медицинской справки о состоянии здоровья; направления в  государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования (в Ельском районе эти функции выполняет отдел образования, спорта и туризма); заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов); заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для групп интегрированного обучения и воспитания). Все заявления законных представителей о приеме в учреждения дошкольного образования в нашем районе удовлетворяются.

Направления в учреждения дошкольного образования выдаются районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Ельского райисполкома, расположенного по адресу г. Ельск, ул. Пушкина, 3 (первый этаж), телефон 8-02354-22926.

 
Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года, также информируем что, прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья.

 
Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266 Вы имеете право на снижение родительской платы за питание на 50%.

 
До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

В соответствии с Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821, заявки на целевую подготовку специалистов подаются заказчиками в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых они находятся, до 1 января, а по педагогическим специальностям - до 25 апреля.

 
Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Ответ:
1. В июне месяце на базе учреждений образования района будут функционировать лагеря с дневным пребыванием.
- Для зачисления в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их замещающие) подают письменное заявление в учреждение образования по месту учебы ребенка.
- Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием обеспечивают: пребывание детей до 16.00 - при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем.
- Прием детей в оздоровительные лагеря осуществляются по предоставлению медицинской справки на учащегося.
2. Оздоровление в детских санаториях. 
Для получения путевки родители ребенка должны обратиться с письменным заявлением по месту работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

 
Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Ответ: В соответствии со ст.170 Кодекса о браке и семье подбор детей для передачи в приемную семью осуществляют органы опеки и попечительств. При обращении с вопросам о помещении в Вашу семью ребенка, Вы имеете право выразить свои предпочтения: пол, возраст, состояние здоровья. Однако не забывайте, что приемный родитель – это лицо, принятое на работу. И объект вашего труда определяет ваш наниматель в лице отдела образования по вашему месту жительства.
Устройство детей на воспитание в приемную семью на территории района обусловлено еще и тем, что в этом случае у детей, принятых на воспитание, имеется возможность общения с братьями, сестрами и другими членами семьи.
Они могут посещать те же детские дошкольные учреждения и обучаться в тех же общеобразовател ьных школах, что и раньше.
Таким образом, право на постоянство территории таких детей не нарушается и исключается неоправданные перемещения.

 
Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Ответ: По вопросам создания приемной семьи следует обращаться в отдел образования по месту жительства. Там Вам предоставят подробную информацию о должностных обязанностях и правах приемных родителей, предложат перечень документов, которые надо будет собрать самостоятельно и приложить к заявлению с просьбой об образовании приемной семьи.

Опрос

Какое у вас образование?
 

Связаться с отделом

Адрес: 247873, ул. 9 Мая, 53, г. Ельск, Гомельская область, Республика Беларусь

e-mail: elsk-roo@mail.gomel.by

тел/fax: 8-02354-21110/20577

Время работы: Пн-Пт 8:30-17:30,

Обед: 13:00 - 14:00