УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

За 6 месяцев 2017 года в результате несчастных случаев в области погибло 11 детей.

Такие трагедии произошли в Добрушском (3), Кормянском (1), Петриковском (2), Речицком районах (1) и г. Гомель (4).

Смерть несовершеннолетних наступала в результате механической асфиксии (самоубийств) – 2 случая, травмы головы, тела – 2, отравления окисью углерода – 1, термического ожога – 2, общего переохлаждения – 1, механической асфиксии (прочие) – 3.

В первом полугодии 2017 года  в лечебные учреждения в связи с получением травм, отравления и других последствий внешних причин обратилось 10423 детей (за 6 мес. 2016 г. – 9265).

В структуре травм по месту возникновения преобладают бытовые – 6049 или 58%, затем следуют уличные – 3228 или 31% и т.д.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в  июне-июле текущего года. За этот период в области  погибло 6 несовершеннолетних: в результате дорожно-транспортных происшествий – 2 ребенка, травмы головы, тела – 2, механической асфиксии – 1, поражения электротоком – 1.

14.07.2017 года в 21.50 часов по месту жительства в г. Гомель обнаружен без признаков жизни оставленный без присмотра 10- месячный  В.

15 июля 2017 г. в 14.50 часов играя во дворе дома (Буда-Кошелевский район) несовершеннолетний влез по веревке, оставшейся после демонтажа сарая, на столб из кирпичной кладки, который опрокинулся и смертельно травмировал последнего.

16.07.2017 г. в 15.07 в ОВД Жлобинского райисполкома поступило сообщение от диспетчера ст. Жлобин-Подольский Белорусской железной дороги о том, что вблизи ст. Жлобин-Подольский на 5 км между опорами контактной сети обнаружен труп неизвестного несовершеннолетнего с телесными повреждениями, характерными при поражении электрическим током высокого напряжения.

За указанный период в области по месту жительства, на улице произошло 33 несчастных случая с детьми: термические ожоги – 5 случаев, падение с высоты  - 6, отравление угарным газом, химическим веществом, 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Подростками совершено 4 парасуицида, в отношении 6 детей совершены противоправные действия.

Дети  не всегда правильно оценивают уровень опасности того или иного развлечения.

Научить ребенка быть осторожным, не рисковать своим здоровьем и жизнью, не допускать опасных для себя ситуаций – это задача, обязанность и ответственность взрослого человека.

Родители не задумываются, что, оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями.

Действующим законодательством предусмотрены меры ответственности лиц, которые заведомо оставили без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, в том числе, и возраста.

Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку. В большинстве своем - это обычная человеческая беспечность. Жаль, что мы учимся на своих ошибках. Понимание и осознание глубины трагедии приходит к родителям только после того, когда уже ничего нельзя вернуть.

Уважаемые взрослые! Контролируйте поведение детей на водоемах, дорогах, дома, не оставляйте их без присмотра, обучайте их правилам безопасного поведения!

Комиссия по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома, прокуратура Гомельской области во избежание трагических случаев гибели детей, обращаются с призывом быть предельно внимательными и ответственными за жизнь собственных и других детей!

Помните: чужих детей не бывает, жизнь наших детей зависит от нас самих!


Номера телефонов вызова экстренных служб, "горячих" линий

МЧС – 101, 112

Милиция – 102

Скорая медицинская помощь - 103

Телефон доверия Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей  - 170

Телефон доверия учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» - 8 0232 31 51 61

Общенациональный телефон психологической помощи несовершеннолетним 8-801-100-16-11

 

Год науки

Баннер

Введите вопрос специалисту

...

Последние вопросы

Как устроить ребенка в детский сад?

Прием в учреждении дошкольного образования района осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест.

Прием осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника; медицинской справки о состоянии здоровья; направления в  государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования (в Ельском районе эти функции выполняет отдел образования, спорта и туризма); заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов); заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для групп интегрированного обучения и воспитания). Все заявления законных представителей о приеме в учреждения дошкольного образования в нашем районе удовлетворяются.

Направления в учреждения дошкольного образования выдаются районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Ельского райисполкома, расположенного по адресу г. Ельск, ул. Пушкина, 3 (первый этаж), телефон 8-02354-22926.

 
Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года, также информируем что, прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья.

 
Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266 Вы имеете право на снижение родительской платы за питание на 50%.

 
До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

В соответствии с Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821, заявки на целевую подготовку специалистов подаются заказчиками в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых они находятся, до 1 января, а по педагогическим специальностям - до 25 апреля.

 
Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Ответ:
1. В июне месяце на базе учреждений образования района будут функционировать лагеря с дневным пребыванием.
- Для зачисления в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их замещающие) подают письменное заявление в учреждение образования по месту учебы ребенка.
- Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием обеспечивают: пребывание детей до 16.00 - при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем.
- Прием детей в оздоровительные лагеря осуществляются по предоставлению медицинской справки на учащегося.
2. Оздоровление в детских санаториях. 
Для получения путевки родители ребенка должны обратиться с письменным заявлением по месту работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

 
Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Ответ: В соответствии со ст.170 Кодекса о браке и семье подбор детей для передачи в приемную семью осуществляют органы опеки и попечительств. При обращении с вопросам о помещении в Вашу семью ребенка, Вы имеете право выразить свои предпочтения: пол, возраст, состояние здоровья. Однако не забывайте, что приемный родитель – это лицо, принятое на работу. И объект вашего труда определяет ваш наниматель в лице отдела образования по вашему месту жительства.
Устройство детей на воспитание в приемную семью на территории района обусловлено еще и тем, что в этом случае у детей, принятых на воспитание, имеется возможность общения с братьями, сестрами и другими членами семьи.
Они могут посещать те же детские дошкольные учреждения и обучаться в тех же общеобразовател ьных школах, что и раньше.
Таким образом, право на постоянство территории таких детей не нарушается и исключается неоправданные перемещения.

 
Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Ответ: По вопросам создания приемной семьи следует обращаться в отдел образования по месту жительства. Там Вам предоставят подробную информацию о должностных обязанностях и правах приемных родителей, предложат перечень документов, которые надо будет собрать самостоятельно и приложить к заявлению с просьбой об образовании приемной семьи.

Опрос

Какое у вас образование?
 

Связаться с отделом

Адрес: 247873, ул. 9 Мая, 53, г. Ельск, Гомельская область, Республика Беларусь

e-mail: elsk-roo@mail.gomel.by

тел/fax: 8-02354-21110/20577

Время работы: Пн-Пт 8:30-17:30,

Обед: 13:00 - 14:00