Памятка КДН облисполкома об ответственности детей и родителей

Уважаемые родители!

За 9 месяцев 2017 года в Гомельской области 226 несовершеннолетними или с их участием совершено 250 преступлений.

Согласно ст. 27 Уголовного Кодекса Республики Беларусь уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

В области в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел рост числа убийств (1 – 2), мошенничеств (3 – 8), хулиганств (44 – 45).

Основными видами преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, являются кражи и хулиганства.

Статья 205 Уголовный Кодекс Республики Беларусь – кража.

Максимальное наказание за действия, предусмотренные настоящей статьёй -  лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – хулиганство.

Хулиганство – это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, а также совершенное группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), совершенные действия с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения.

Максимальное наказание за действия, предусмотренные настоящей статьёй -  ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Основная часть преступлений (155 или 62,0%) совершена несовершеннолетними в будние дни (в выходные дни совершено 95 преступлений), 176 (70,4%) преступлений совершены в городской черте (в сельской местности – 68,  вне населенного пункта – 5, на транспорте – 1).

Предметом преступного посягательства при совершении подростками преступлений, наиболее часто становились мобильные телефоны (23 преступления, в т.ч. кражи – 17, мошенничества – 6), деньги (22, в т.ч. кражи – 8, вымогательство – 3, мошенничество, грабеж, разбои – по 1, хищение путем использования компьютерной техники (банковская карточка) – 7, приобретение либо сбыт материальных ценностей заведомо добытых преступным путем  – 1).

За указанный период 40,4% преступлений (101 из 250) совершено несовершеннолетними в ночное время (с 22:00 до 06:00).

Действующим законодательством на законных представителей несовершеннолетних возложена ответственность за сопровождение детей в ночное время, а также предусмотрена ответственность за невыполнение данной нормы.

Статьей 17.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

В случае неисполнения таковых обязанностей предусмотрена ответственность обоих родителей в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

За те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наступает ответственность в виде  штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

В области несовершеннолетними совершено 13 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Статья 328 Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

Действия, предусмотренные настоящей статьёй, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до двадцати пяти лет.

За 9 мес. т.г. несовершеннолетними совершено 124 общественно-опасных деяния до достижения ими возраста уголовной ответственности.

Законом Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определены категории несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа (далее – ИПР), а также возраст, с которого проводится ИПР, основания для проведения ИПР, сроки проведения и основания прекращения ИПР.

В настоящее время ИПР проводится с 1139 подростками. В отчетном периоде ИДН прекращено проведение ИПР в отношении 1193 подростков, из них 29 несовершеннолетних направлено в специальные учебно(лечебно)-воспитательные учреждения закрытого типа.

Сотрудниками РОВД области выявлено и привлечено к ответственности 1068 несовершеннолетних за нарушение антиалкогольного и 102 – за нарушение антинаркотического законодательства.

За 9 мес. т.г. на профилактический учёт в детско-подростковом отделении диспансеризации и медицинской реабилитации У «ГОНД» взято 1048 подростков, в том числе по причине: употребления алкоголя – 1011, наркотиков – 17, токсикомании – 20. Пролечено 577 подростков: наркологический стационар – 47, ДНС – 3, амбулаторно – 530. Направлено на принудительное лечение 2 несовершеннолетних.

По состоянию на 01.10.2017 г. на профучёте состоит 2610 несовершеннолетних.

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Действия, предусмотренные настоящей статьёй, наказываются наложением штрафа в размере до пятнадцати базовых величин.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 487 определён порядок комплексной реабилитации несовершеннолетних, потребление которыми наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива установлены в соответствии с законодательством.

Комплексная реабилитация проводится в отношении несовершеннолетних, которые повторно в течение одного года были рассмотрены на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних за потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также за употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива.

Действующим законодательством нашей страны предусмотрена ответственность родителей за воспитание своих детей.

В статье 32 Конституции Республики              Беларусь  указано, что:

«Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию».

Ответственность семьи за ребенка             закреплена и статьей 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»:

«Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе».

Частью 5 статьи 17 Закона Республики          Беларусь «О правах ребенка» закреплено, что:

«В случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь», то есть за совершение ребенком, не достигшим возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления, предусматривается административная ответственность родителей или лиц, их замещающих.

Уважаемые родители!

Правовые знания нужны всем людям не сами по себе, а как основа поведения в разных жизненных ситуациях. В подростковом возрасте крайне необходимо сформировать мировоззрение, основанное на уважении к закону, знании прав человека и умении найти пути решения жизненных проблем.

Помните, даже самый безобидный на Ваш взгляд поступок может иметь необратимые негативные последствия для Ваших детей.

Комиссия по делам

несовершеннолетних

Гомельского облисполкома

 

Административная

и уголовная ответственность

несовершеннолетних.

Ответственность родителей

за воспитание детей

Гомель, 2017

 

Введите вопрос специалисту

...

Последние вопросы

Как устроить ребенка в детский сад?

Прием в учреждении дошкольного образования района осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест.

Прием осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника; медицинской справки о состоянии здоровья; направления в  государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования (в Ельском районе эти функции выполняет отдел образования, спорта и туризма); заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов); заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для групп интегрированного обучения и воспитания). Все заявления законных представителей о приеме в учреждения дошкольного образования в нашем районе удовлетворяются.

Направления в учреждения дошкольного образования выдаются районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Ельского райисполкома, расположенного по адресу г. Ельск, ул. Пушкина, 3 (первый этаж), телефон 8-02354-22926.

 
Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года, также информируем что, прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья.

 
Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266 Вы имеете право на снижение родительской платы за питание на 50%.

 
До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

В соответствии с Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821, заявки на целевую подготовку специалистов подаются заказчиками в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых они находятся, до 1 января, а по педагогическим специальностям - до 25 апреля.

 
Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Ответ:
1. В июне месяце на базе учреждений образования района будут функционировать лагеря с дневным пребыванием.
- Для зачисления в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их замещающие) подают письменное заявление в учреждение образования по месту учебы ребенка.
- Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием обеспечивают: пребывание детей до 16.00 - при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем.
- Прием детей в оздоровительные лагеря осуществляются по предоставлению медицинской справки на учащегося.
2. Оздоровление в детских санаториях. 
Для получения путевки родители ребенка должны обратиться с письменным заявлением по месту работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

 
Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Ответ: В соответствии со ст.170 Кодекса о браке и семье подбор детей для передачи в приемную семью осуществляют органы опеки и попечительств. При обращении с вопросам о помещении в Вашу семью ребенка, Вы имеете право выразить свои предпочтения: пол, возраст, состояние здоровья. Однако не забывайте, что приемный родитель – это лицо, принятое на работу. И объект вашего труда определяет ваш наниматель в лице отдела образования по вашему месту жительства.
Устройство детей на воспитание в приемную семью на территории района обусловлено еще и тем, что в этом случае у детей, принятых на воспитание, имеется возможность общения с братьями, сестрами и другими членами семьи.
Они могут посещать те же детские дошкольные учреждения и обучаться в тех же общеобразовател ьных школах, что и раньше.
Таким образом, право на постоянство территории таких детей не нарушается и исключается неоправданные перемещения.

 
Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Ответ: По вопросам создания приемной семьи следует обращаться в отдел образования по месту жительства. Там Вам предоставят подробную информацию о должностных обязанностях и правах приемных родителей, предложат перечень документов, которые надо будет собрать самостоятельно и приложить к заявлению с просьбой об образовании приемной семьи.

Опрос

Какое у вас образование?
 

Связаться с отделом

Адрес: 247873, ул. 9 Мая, 53, г. Ельск, Гомельская область, Республика Беларусь

e-mail: elsk-roo@mail.gomel.by

тел/fax: 8-02354-21110/20577

Время работы: Пн-Пт 8:30-17:30,

Обед: 13:00 - 14:00