История

Из истории развития системы образования Ельского района

Первые одноклассные народные училища (школы) на территории района были открыты в 1864 году в местечке Ельск, деревнях Ремезы и Скородное. Училища были под опекой местных церковных приходов. В училищах изучались Закон Божий, церковное пение, церковнославянский и русский языки, арифметика. По сведениям из справочника «Волости и важнейшие селения Европейской России» (1886 год)  церковноприходские школы были открыты в деревнях Валавск, Кочищи, Старо-Высокое.

В 1913 году школы были в местечке Ельск, в деревнях Добринь, Движки, Дуброва, Кузьмичи, Млынок, Новое Высокое и Скородное. «Памятная книжка Минской губернии на 1914 год» уже не упоминает школы в Валавске, Кочищах и Ремезах. В 1916 году школа в Валавске была восстановлена. Школы были открыты также в деревнях Богутичи и Новая Рудня. Таким образом в 1917 году на Ельщине работали 12 школ.

И в тяжкие годы гражданской войны работа школ не прекращалась. В 1919 году в школе хутора Погорелое училось более 100 детей. В декабре 1924 года в Каролинском районе насчитывалось 25 школ, в том числе семилетка в райцентре. Их посещали 668 мальчиков и 352 девочки. Педагогический коллектив района составлял 33 человека. Учителя занимались ликвидацией неграмотности среди всего населения, в преобладающем большинстве людей в возрасте от 16 до 35 лет. Сеть школ района только на 70% удовлетворяла потребность жителей в обучении. 5 школ района размещались в наемных помещениях. Ощущался острый дефицит учебников и учебных пособий.

В 1925 году был осуществлен перевод школ на белорусский язык обучения. Это проходило без дискриминации школ национальных меньшинств.

В апреле 1926 года в районе действовало 29 школ, в которых обучались 1700 учащихся. Были открыты 34 пункта по ликвидации неграмотности, в которых обучались 902 человека, в том числе 521 женщина. Беспризорных было только 11 мальчиков и девочек.

1928 году ученики райцентра получили подарок – было возведено двухэтажное здание семилетки. На Ельщине в это время было неграмотных 4679 человек в возрасте от 12 до 35 лет. Для них открыты 73 ликвидпункта и 12 школ малограмотных.

На начало 1929/1930 учебного года учительский коллектив района насчитывал 86 человек. По социальному составу они разделялись следующим образом: из крестьян – 41, из служащих – 10, из детей учителей – 3 , из духовников – 6, из торговцев – 4, из рабочих – 7, из мещан – 1, из самотужников – 11.

В справочнике «Все районы БССР» (1933 год) отмечено: «Сеть учебных заведений Ельского района на 1.1.33 года составляет: 4-леток – 61, в них учителей – 95, учащихся – 4443; ШКМ – 6, в них учителей – 95, учащихся 870. Процент грамотности населения 98». (Эта цифра завышена: в 1939 году среди населения было учтено 1308 неграмотных человек.)

В 1933/1934 учебном году школы посещали 86% от общего количества учащихся, в 1939/1940 учебном году – 88%. На Ельщине перед войной действовали 64 школы, в том числе 4 средние, 8 семилетние. Наиболее крупной была Ельская 10-летка, для которой в 1936 году было возведено двухэтажное здание.

Из 60 школ, которые были на Ельщине до Великой Отечественной войны, были разрушены или сожжены 41, от оставшихся уцелели только стены. Почти целиком были уничтожены учебно-наглядные пособия и школьные библиотеки. После освобождения района в начале января 1944 года осталось 80 учителей, из них только несколько имели высшее образование. 5 февраля 1944 года первые уроки прошли в 29 школах Ельщины, в большинстве своем – в землянках или приспособленных помещениях. Тогда в школу пошли 2097 детей Ельского района.

В планах района было записано: 1 сентября в районе должны работать 59 школ, в том числе 2 средние и 7 неполных средних. Для детей-сирот и детей отцы которых воевали на фронте, в сентябре 1944 года в Ельске был открыт детский дом, в котором учились и жили 120 мальчиков и девочек.

В 1944/1945 учебном году на Ельщине работали 56 школ. Из них 14 восстановлены, 12 построены. В 5 школах занятия проходили в приспособленных помещениях, 25 были в наемных строениях, 4 в землянках. Занятия посещали 3370 детей, из них 698, не сдавшие экзамены, были оставлены на второй год.

В 1945/1946 учебном году на Ельщине работали 62 школы – одна средняя, 7 семилетних и 54 начальные. Занятия посещали свыше 4000 учеников. Через два года было уже 11 семилеток. Учительский коллектив состоял из 242 человек, из которых 9 имели высшее образование, 42 - незаконченное высшее, 83 – среднее специальное.

В 1952 году в районе было 58 школ – 5 средних, 11 семилетних, 42 начальные. В тот год были открыты средняя и 5 школ рабочей молодежи. Работали 254 учителя – 18 с высшим образованием, 60 – с незаконченным высшим образованием. На нужды народного образования за год было выделено более 3 млн. рублей.

В 1961 году в районе было 11 восьмилетних школ, 40 начальных, школа-интернат на 410 мест. В районном центре работала спортивная школа. Новые здания получили Ельская и Скороднянская средние школы, восьмилетки в д. Беки и Старое Высокое, начальные школы в Александровке, Вишеньках, Загатьи. Работала школа рабочей молодежи, вечерние классы имелись в семи школах. Был открыт Дом пионеров и школьников в Ельске. Из 423 учителей и воспитателей 160 имели высшее образование, 65 – незаконченное высшее, 120 – среднее специальное, 59 человек учились заочно в ВУЗах.

В настоящее время система образования Ельского района представлена 27 учреждениями образования, 1 учебно-спортивным учреждением, 1 физкультурно-спортивным клубом из них:

- 9 учреждений дошкольного образования;

- 14 учреждений общего среднего образования, из них:

Ельская районная гимназия, 6 средних школ, 3 базовые  школы, 4 учебно-педагогических комплекса: 1 - «сад-начальная школа», 1 - «сад-базовая школа», 2 - «сад-средняя школа»;

- государственное учреждение образования «Ельский районный центр творчества детей и молодёжи»;

- 2 учреждения специального образования: Ельская вспомогательная школа-интернат, Ельский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

- государственное учреждение образования "Ельский районный социально-педагогический центр";

- учебно-спортивное учреждение "Ельская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва";

- Ельский районный физкультурно-спортивный клуб


 

Год науки

Баннер

Введите вопрос специалисту

...

Последние вопросы

Как устроить ребенка в детский сад?

Прием в учреждении дошкольного образования района осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест.

Прием осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника; медицинской справки о состоянии здоровья; направления в  государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования (в Ельском районе эти функции выполняет отдел образования, спорта и туризма); заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов); заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для групп интегрированного обучения и воспитания). Все заявления законных представителей о приеме в учреждения дошкольного образования в нашем районе удовлетворяются.

Направления в учреждения дошкольного образования выдаются районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Ельского райисполкома, расположенного по адресу г. Ельск, ул. Пушкина, 3 (первый этаж), телефон 8-02354-22926.

 
Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года, также информируем что, прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья.

 
Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266 Вы имеете право на снижение родительской платы за питание на 50%.

 
До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

В соответствии с Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821, заявки на целевую подготовку специалистов подаются заказчиками в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых они находятся, до 1 января, а по педагогическим специальностям - до 25 апреля.

 
Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Ответ:
1. В июне месяце на базе учреждений образования района будут функционировать лагеря с дневным пребыванием.
- Для зачисления в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их замещающие) подают письменное заявление в учреждение образования по месту учебы ребенка.
- Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием обеспечивают: пребывание детей до 16.00 - при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем.
- Прием детей в оздоровительные лагеря осуществляются по предоставлению медицинской справки на учащегося.
2. Оздоровление в детских санаториях. 
Для получения путевки родители ребенка должны обратиться с письменным заявлением по месту работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

 
Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Ответ: В соответствии со ст.170 Кодекса о браке и семье подбор детей для передачи в приемную семью осуществляют органы опеки и попечительств. При обращении с вопросам о помещении в Вашу семью ребенка, Вы имеете право выразить свои предпочтения: пол, возраст, состояние здоровья. Однако не забывайте, что приемный родитель – это лицо, принятое на работу. И объект вашего труда определяет ваш наниматель в лице отдела образования по вашему месту жительства.
Устройство детей на воспитание в приемную семью на территории района обусловлено еще и тем, что в этом случае у детей, принятых на воспитание, имеется возможность общения с братьями, сестрами и другими членами семьи.
Они могут посещать те же детские дошкольные учреждения и обучаться в тех же общеобразовател ьных школах, что и раньше.
Таким образом, право на постоянство территории таких детей не нарушается и исключается неоправданные перемещения.

 
Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Ответ: По вопросам создания приемной семьи следует обращаться в отдел образования по месту жительства. Там Вам предоставят подробную информацию о должностных обязанностях и правах приемных родителей, предложат перечень документов, которые надо будет собрать самостоятельно и приложить к заявлению с просьбой об образовании приемной семьи.

Опрос

Какое у вас образование?
 

Связаться с отделом

Адрес: 247873, ул. 9 Мая, 53, г. Ельск, Гомельская область, Республика Беларусь

e-mail: elsk-roo@mail.gomel.by

тел/fax: 8-02354-21110/20577

Время работы: Пн-Пт 8:30-17:30,

Обед: 13:00 - 14:00