ГАИ Информирует

Информация от ГАИ

«Внимание - дети!»

В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул в целях предупреждения дорожных происшествий с участием детей с 25 мая по 5 июня в Республике Беларусь будет проведено специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!», в период проведения которого в соответствии с требованием п.166.9 Правил дорожного движения, предусматривающим движение транспортных средств в светлое время суток с включённым ближним светом фар, на период проведения специального комплексного мероприятия, необходимо в обязательном порядке в светлое время суток включать ближний свет фар на механических транспортных средствах.

За невыполнение требований данного пункта предусмотрена административная ответственность по ч.3 статьи 18.14 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

На территории Гомельской области в январе-апреле 2018 г. отмечается рост количества ДТП с участием детей (+14.3%; с 7 до 8), раненых (+28,6%; с 7 до 9).

Количество травмированных детей увеличилось в Новобелицком районе г.Гомеля (с 0 до 2), Центральном районе г.Гомеля (с 1 до 2),  Октябрьском (с 0 до 1), Светлогорском (с 1 до 2) районах.

Большинство (6 из 8) несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы в качестве пешеходов, погибших нет (-100,0%), ранены 6 (+200,0%) детей. 2 (-66,7%) несовершеннолетних получили травмы, являясь пассажирами транспортного средства.

Также травмы получил один 17-летний водитель автомобиля.

По вине детей отмечено увеличение числа ДТП (+100,0%; с 1 до 2). Рост числа ДТП и раненых, совершенных по вине несовершеннолетних зарегистрирован в Новобелицком районе г.Гомеля (с 0 до 1) и Октябрьском районе (с 0 до 1).

В Республике Беларусь за аналогичный период отмечено рост количества ДТП
с участием детей (+57,9%; с 57 до 90), раненых (+59,0%; с 61 до 97) и погибших (+150,0%; с 2 до 5) в них несовершеннолетних.

Число ДТП с участием детейпогибших и раненых возросло в Брестской (с 10 до 26; с 1 до 2 и с 10 до 27) и Минской (с 10 до 25; с 0 до 3 и с 14 до 26) областях. Наряду с этим в МогилевскойГомельской областях и г. Минске возросло количество таких происшествий (с 7 до 11, с 7 до 8 и с 6 до 11 соответственно) и раненых в них детей (с 8 до 12, с 7 до 9 и с 6 до 11 соответственно).

Среди детей, получивших в ДТП смертельные травмы, 
4 пассажира (Минская область3Брестская1) и велосипедист (Брестская область).

Республика

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Минск

Минская

Могилевская

2018

%

2018

%

2018

%

2018

%

2018

%

2018

%

2018

%

2018

%

ДТП, где пострадали дети

90

57,9

26

160,0

2

-66,7

8

14,3

7

-36,4

11

83,3

25

150,0

11

57,1

погибло

5

150,0

2

100,0

0

 

0

 

0

-100,0

0

 

3

 

0

 

ранено

97

59,0

27

170,0

2

-66,7

9

28,6

10

0,0

11

83,3

26

85,7

12

50,0

По вине водителей пострадали 78 из 102 или 76% детей.

Большинство (53,9%; 55 из 102) несовершеннолетних участников дорожного движения получили травмы в качестве пешеходов, погибших нет (-100,0%), ранены 55 (+111,5%) детей.

Анализ ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов показывает, что 19 детей получили травмы на нерегулируемых пешеходных переходах11 – на регулируемых (из них 2 переходили на запрещающий сигнал светофора), 7 несовершеннолетних были травмированы во дворе, 1 – на тротуаре, 2 шли по краю проезжей части, 10 перебегали проезжую часть вне пешеходного перехода, 5 выбежали из-за стоящего транспортного средства.

37,3% или 38 (+15,2%) несовершеннолетних получили травмы, являясь пассажирами транспортного средства. При этом погибли 
4 (0,0%), ранены 34 (+3,0%) ребенка. Из общего числа пострадавших детей-пассажиров 10 (в Брестской области – 5, Гомельской – 2, ГродненскойМинской областях и г. Минске – по 1) перевозились с нарушением установленных правил (5 - без использования удерживающего устройства, 5 – без ремня безопасности).

6 несовершеннолетних (+500,0%) стали участниками ДТП в качестве велосипедистов, что в общей структуре участников ДТП составляет 5,9%. Погиб 1 (0,0%), ранено 5 (+400,0%) несовершеннолетних.

Также травмы получил 3 (+200,0%) несовершеннолетних водителя: 17-летний и 16-летний водители автомобиля (Гомельская и Минская области соответственно), 14-летняя водитель мопеда (Могилевская область).

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей заставляют задуматься о многом. Но в первую очередь – это клич родителям: «Хорошо ли ребенок знает ПДД, соблюдает ли он эти правила». Как показывает практика, во многих случаях знание ПДД остается только теорией, на практике же ребята и их родители (прежде всего при перевозке детей в транспортных средствах) показывают грубое пренебрежение Правилами дорожного движения. 
Поэтому Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать самые элементарные    Правила    дорожного          движения!
Уважаемые взрослые, обратите особое внимание на обучение детей дорожной грамоте, умению ориентироваться в различных дорожных ситуациях, закрепите полученные знания на практике. Напомните основные требования Правил дорожного движения. Расскажите ребенку главное правило: находясь на улице, следует быть внимательным и уметь правильно оценить дорожную ситуацию.           

Показывайте детям личный пример соблюдения ПДД:   

1. Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.        

2. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться. 

3. Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.      

4. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный          переход». 

5. Из автобуса, троллейбуса, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги. 

6. Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за дорожной обстановкой: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.         

7. Не выходите с ребёнком из-за препятствий, автомобилей, кустов, деревьев не осмотрев предварительно дорогу, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.     

8. Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части улицы.

Уважаемые родители, постоянно контролируйте местонахождение своих детей. Не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы ребята не играли вблизи дорог. Объясняйте им, как вести себя в опасных ситуациях. Прикрепляйте к одежде детей световозвращающие элементы. Напоминайте маленьким участникам движения правила безопасного поведения на улице, следите за тем, чтобы дети их соблюдали. Не позволяйте ребенку до 14 лет выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде. Храните ключи от личного транспорта в недоступном для детей месте.         
Уважаемые водители, управляя транспортными средствами проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещенных участках дорог, до минимума снижайте скорость для обеспечения безопасности дорожного движения. Также помните перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Мы несём ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания.

УГАИ УВД Гомельского облисполкома

 


 



Введите вопрос специалисту

...

Последние вопросы

Как устроить ребенка в детский сад?

Прием в учреждении дошкольного образования района осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест.

Прием осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника; медицинской справки о состоянии здоровья; направления в  государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы для лиц с интеллектуальной недостаточностью, выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования (в Ельском районе эти функции выполняет отдел образования, спорта и туризма); заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов); заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для групп интегрированного обучения и воспитания). Все заявления законных представителей о приеме в учреждения дошкольного образования в нашем районе удовлетворяются.

Направления в учреждения дошкольного образования выдаются районным учебно-методическим кабинетом отдела образования, спорта и туризма Ельского райисполкома, расположенного по адресу г. Ельск, ул. Пушкина, 3 (первый этаж), телефон 8-02354-22926.

 
Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

Моему ребенку 19 сентября 2014 года исполняется 6 лет. Могу ли я в этом году отправить его в 1 класс?

В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года, также информируем что, прием лица для получения общего среднего образования осуществляется на основании его заявления при предъявлении им свидетельства о рождении или документа, удостоверяющего личность, и медицинской справки о состоянии здоровья.

 
Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

Я проживаю в чернобыльской зоне и у меня трое несовершеннолетних детей, один из них дошкольного возраста. Какие я имею льготы по оплате питания в детском саду?

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 №266 Вы имеете право на снижение родительской платы за питание на 50%.

 
До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

До какого числа можно подать заявку на целевую подготовку по педагогическим специальностям?

В соответствии с Положением о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821, заявки на целевую подготовку специалистов подаются заказчиками в республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, в подчинении которых они находятся, до 1 января, а по педагогическим специальностям - до 25 апреля.

 
Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Моему ребенку 12 лет. Скажите, пожалуйста, где можно оздоровить ребенка в летний период?

Ответ:
1. В июне месяце на базе учреждений образования района будут функционировать лагеря с дневным пребыванием.
- Для зачисления в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их замещающие) подают письменное заявление в учреждение образования по месту учебы ребенка.
- Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием обеспечивают: пребывание детей до 16.00 - при организации трехразового питания и дневного сна для детей начальных классов и с ослабленным здоровьем.
- Прием детей в оздоровительные лагеря осуществляются по предоставлению медицинской справки на учащегося.
2. Оздоровление в детских санаториях. 
Для получения путевки родители ребенка должны обратиться с письменным заявлением по месту работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

 
Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Могу я подыскать ребенка в свою приемную семью из другого района?

Ответ: В соответствии со ст.170 Кодекса о браке и семье подбор детей для передачи в приемную семью осуществляют органы опеки и попечительств. При обращении с вопросам о помещении в Вашу семью ребенка, Вы имеете право выразить свои предпочтения: пол, возраст, состояние здоровья. Однако не забывайте, что приемный родитель – это лицо, принятое на работу. И объект вашего труда определяет ваш наниматель в лице отдела образования по вашему месту жительства.
Устройство детей на воспитание в приемную семью на территории района обусловлено еще и тем, что в этом случае у детей, принятых на воспитание, имеется возможность общения с братьями, сестрами и другими членами семьи.
Они могут посещать те же детские дошкольные учреждения и обучаться в тех же общеобразовател ьных школах, что и раньше.
Таким образом, право на постоянство территории таких детей не нарушается и исключается неоправданные перемещения.

 
Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Куда следует обращаться по вопросу создания приемной семьи?

Ответ: По вопросам создания приемной семьи следует обращаться в отдел образования по месту жительства. Там Вам предоставят подробную информацию о должностных обязанностях и правах приемных родителей, предложат перечень документов, которые надо будет собрать самостоятельно и приложить к заявлению с просьбой об образовании приемной семьи.

Опрос

Какое у вас образование?
 

Связаться с отделом

Адрес: 247873, ул. 9 Мая, 53, г. Ельск, Гомельская область, Республика Беларусь

e-mail: elsk-roo@mail.gomel.by

тел/fax: 8-02354-21110/20577

Время работы: Пн-Пт 8:30-17:30,

Обед: 13:00 - 14:00